柳州城中区打造便民乐民惠民文化园地

2011/11/29 广西新闻网-南国今报 有0人参与评论

  想学舞有人教、想表演有舞台、想看戏有得看,柳州市城中区多元、公益的文化活动令许多市民享受到文化大发展大繁荣带来的实惠。


  业余小团队发展壮大


  伴着欢快的音乐,手中挥动着喜庆的灯笼,11月25日晚上,柳州市红舞鞋艺术团的成员们正在排练她们的新节目——红灯笼。从舞曲编排,到演员们的举手投足,甚至是一颦一笑,她们都颇具专业水准。在上月举办的柳州市电视舞蹈大赛中,她们还一举拿下中年组的冠军,可谁会想到她们也是从人民广场上“跳”出来的呢?


  其实红舞鞋艺术团最早并不叫这个名字。2004年,十多名在广场上跳舞的业余爱好者组成了一个小团体,起名为“舞之魂”。2006年,城中区决定重点扶持一批业余文艺团队,在辖区打造“红色经典”系列团队,被选入扶持范围的“舞之魂”由此更名成“红舞鞋”。此后,不仅是名字,而且整个艺术团都发生了翻天覆地的变化。


  最初,艺术团经费紧张,演员服饰道具有限,城中区就为队员们资助红舞鞋。艺术团练舞没有固定场所,去年,城中区文化馆成立,她们终于有了一个正规的室内练舞场。为了提升艺术团的实力,城中区为她们配备了电视机、DVD等器材,还经常安排各种专业人员为演员们培训,从化妆到形象设计,再到舞蹈编排,艺术团都接受了专业的洗礼。每到开展大型表演,该区文体局领导还会到现场给演员们指导、鼓劲。


  艺术团团长陈宣说,没有文体局,就不可能有现在的“红舞鞋”。她们每月都有好几场文艺演出,这些都是文体局提供的平台。在一次次的演出中,艺术团的实力越来越强,名声也越来越大了。除了在城中辖区表演,她们还受市文化局、市委文明办的邀请,参与各项大型表演。近几年来,艺术团越做越大,如今已有30多个成员。


  近年来,城中区大力加强群众文化建设,提高业余文艺团队表演水平,打造优秀骨干业余文艺团队,文体局领导带头下到各文艺团队开展指导、培训、交流活动,赠送电视、音响、灯光等演出设备,提供排练场地,使大多数基层业余团队实力不断加强,群众文化活动日益丰富多彩,演出质量不断提高,着重打造了“红舞鞋”、“红双喜”、“红绣球”、“红珊瑚”等“红色经典”业余骨干文艺队。目前城中区业余文艺团队仍保持在100多支的规模,在柳州各县区中首屈一指。


  一社区一品牌


  “看表演去东门城楼”,这点不少柳州人都知道。东门城楼如今已成为柳州的一个文化聚集地。除了不少全市的大型表演设在东门城楼外,近水楼台先得月的东门社区也有不少文化活动。“腰鼓队、舞蹈队、合唱队、太极拳队、羽毛球队、乒乓球队……社区名下有13个文体团队。”这令东门社区主任蓝苗很是自豪。这么多的群众文体团队在这里“开花结果”,除了得益于社区先天的人文历史优势外,还因为社区后天的精心培育和细致服务。为了更好更专业地帮助社区文艺团队,社区的工作人员还接受了相关培训。但凡社区文体团队在东门城楼表演,社区工作人员必定义务忙前忙后,搬音响、调音乐,全是社区包干,这让表演团队没有后顾之忧。


  除了文艺表演,东门社区还着重发展民间手工艺术。每到寒暑假,社区就请来专业人士,教社区的青少年制作灯笼、胶泥画等手工艺品。吸管、包装盒等废旧物品都被他们利用起来,制作成一个个别致的灯笼。


  近年来,城中区文体局进一步拓展文体活动品牌的外延,积极引导和培育“一社区一村屯一品牌”。如柳侯社区依托柳侯祠打造柳宗元“柳学”文化,东门社区打造东门城楼历史文化,五星社区打造柳江河堤休闲文化,三门江社区打造军民共建文化,环江村打造龙眼节农业生态文化,窑埠村打造古镇风情文化,切实提升了“欢乐城中”品牌的影响力。


  市民享受免费文体培训


  “终于可以学街舞了!”今年20多岁的阿旋是一名街舞爱好者,当城中区文体局开展免费街舞培训以来,阿旋已参加了3期培训。阿旋说,通过学习,如今自己跳街舞找到了音乐的节奏感,可以将动作自然地融入到各种音乐当中,跳得也越来越有信心了,而且还能认识更多的朋友,“真是太划算了”。


  从去年12月开始,城中区文体局先后举办了3期免费街舞培训,每期8节课,时间大多在周末下午。这样的培训,学员不用交一分钱,除了阿旋这样的青年外,培训还吸引了不少初中生参加。


  事实上,除了街舞外,自去年城中区文化馆成立以来,该区共开展了声乐、器乐、美术、舞台表演、武术、围棋等内容的免费培训共40多期,6000多人报名参加了培训。这一系列的便民服务都立足于用良好的资源与优质的服务来满足公众需求,进一步完善辖区公共文化基础设施建设,让市民共享先进文化发展的成果,提升了全区基层文体活动的品质。


  “规范的管理模式”、“积极的工作态度”、“高品质的文体活动”、“先进的硬件设施”、“充足的专业人才”是城中区提升文化品质、筑造品质城中的五大支柱,更促进了该区文化事业的大繁荣、大发展。近几年来,城中区先后荣获全国群众体育先进单位、全民健身活动先进单位、阳光体育先进县(区)称号。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号