玉林市水果局:9月果树管护重在促梢追肥

2012/9/13 玉林新闻网-玉林晚报 有0人参与评论

  玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 弄小清 实习生 唐洁琳)近日,市水果局出台9月水果生产管护意见,针对荔枝、龙眼、香蕉等几种重点水果的生产管护提出具体的管理措施。


  9月份荔枝管护重点是促壮采后第一次梢,力争在9月底至10月初充实,促末次秋梢在10月上旬抽出。末次秋梢适放期:三月红、白糖罂计划在九月下旬放出;妃子笑在10月5日前放出;桂味、鸡嘴荔宜在10月上旬前抽出;禾荔等迟熟品种重点抓促梢保梢壮梢工作。


  龙眼本月重点在猛攻促芽肥,大肥大水,促树势恢复并抽生新芽,抓疏芽保梢壮梢。采果枝抽出的新梢一般只留1~2根健壮梢,其余抹除,并喷杀虫杀菌剂保梢,结合叶面肥壮梢。9月中下旬追施促壮秋梢肥。


  今年柚果普遍发育好,当前处在发育膨大期,应抓紧均衡供水肥,尽快把应施未施的麸水肥施下,促后期发育膨大,提质增加单果重,要继续抓好防治病虫害、根外追磷钾肥,防旱抗旱。


  本月是香蕉大量抽蕾期,重点抓校蕾、抓断蕾壮蕾、疏果、抹花、套袋、防病虫除吸芽工作;留芽和保叶、去废叶和采收销售工作。密切关注台风,已立好支柱的植株做三段捆缚加固,继续做好防台风工作。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号