金秀县为保护珠江水源地实施生态补偿

2011/11/29 人民网 有0人参与评论

  广西壮族自治区金秀瑶族自治县把"林业立县"总体工作思路上升为"生态立县",不断加大生态建设力度,让金秀的山更青、水更绿。覃琨 摄


  广西壮族自治区来宾市人民政府日前组织召开了《广西金秀瑶族自治县生态保护、建设与发展总体规划(2011~2020年)》(以下简称《总体规划》)专家评审会。《总体规划》顺利通过专家评审,专家一致认为,《总体规划》比较全面系统、准确地掌握了金秀县的发展现状和发展趋势,对金秀县的生态保护、建设与发展定位准确、符合实际,具有指导意义。


  反差


  生态价值巨大 农民生活贫困


  金秀县素有"万宝山"、"立体资源宝库"等美称,生态系统完整,山水奇秀,气候宜人,森林覆盖率高达82.81%,是广西最大的水源林保护区和保留最完整的天然林区,水源林面积占全县国土面积的38%。境内主要河流有25条,是珠江流域重要的水源地、珠江流域防护林源头示范县,是集水库、碳库、氧库、物种基因库为一身的"四库"资源大县,生态系统服务功能价值巨大。


  如今,大瑶山古木参天,流水潺潺,鸟鸣花香。唯一美中不足的就是百姓依然在为摆脱贫困而发愁。2010年,全县农民人均纯收入为3299元,群众生活水平远远落后于来宾市、广西自治区、下游的广东省及全国平均水平,而且与发达地区的贫富差距越来越大。


  坚持


  建设生态屏障 实施差别考核


  金秀县是广西及珠江下游"珠三角"地区的重要水源涵养林区,为珠江下游提供丰富的水资源,承担着珠江下游生态屏障建设的重要任务。


  金秀县一直牢固树立生态立县理念。2002年,金秀县提出了"林业立县"思路,2008年把"林业立县"提升到了"生态立县"的高度,突出抓生态建设。近5年,金秀县造林11.24万亩,义务植树72.3万株,全县180.11万亩国家和自治区级重点公益林得到有效管护。


  上级的政策也给金秀的生态建设提供了良好的机遇。为加强金秀县的生态环境保护工作,自2008年起,来宾市委、市政府将金秀县列为差别考核县,重点考核生态环境保护、旅游产业发展、城镇化建设指标完成情况,不再考核地区生产总值、财政收入和工业化建设三大传统指标,以此鼓励金秀县在做好环境保护工作的基础上走特色发展道路。


  正是由于金秀县委、县政府从保护和维护区域的长远利益出发,限制对资源的直接开发利用,才保证了金秀县优良的生态环境,但是也间接影响了当地经济发展和农民增收。


  探索


  培育新兴产业 变输血为造血


  生态保护与经济发展不对等现状促使金秀县委、县政府重新思考生态保护与经济社会发展的关系。


  《总体规划》提出,要实现可持续发展,传统产业必须进行转型、改造、升级。主要包括重点企业低碳生产技术更新改造、瑶药加工厂改扩建等,并适度开发矿业资源,加大对其他传统产业的科技投入。在传统产业转型、改造、升级基础上,通过引进、培育符合金秀县实际的新兴产业,形成新的经济增长点和新的支柱产业,为金秀县实现跨越式发展树立坚实基础。


  为此,《总体规划》提出了以培育战略新兴产业逐步取代落后传统产业的发展路线,实施“一减一加,大于一”的方针。即对传统产业中高能耗、高污染、产能过剩的产业,进行改造升级或淘汰,称之为“一减”;培育战略新兴产业,称之为“一加”。“一减一加”的目标是“大于一”,即换取生态环境的进一步优化和可持续发展的经济增长模式,形成质的飞跃,实现经济更好、更快发展。


  贯彻“保护中建设,建设中保护”的方针,把生态建设与产业发展、经济建设融为一体,实现“生态建设产业化,产业发展生态化”,并让两者协调发展。生态建设产业化,主要是坚持水产业和林产业结合互补,以企业为主体,引入市场化手段积极进行水源林区的生态建设,以兴林促水为目的,推进“龙头企业+基地+农户”的经营模式,与水源林区“异地开发模式”相结合,实施“造血型”生态补偿机制;构建金秀县生态产业体系,是确保金秀县经济持续健康发展的必由之路。发展循环经济是走新型工业化道路的必然选择,对金秀县来说,就是发展生态农业、生态工业、生态林业、生态旅游业,走产业发展生态化之路。


  此外,还要建立生态补偿长效机制。所谓长效机制,就是能长期持续发挥作用的机制。具体地说,就是把“输血型”补偿转变为“造血功能”植入;把“救济型”安抚转变为“发展型”推动力。


  《总体规划》将金秀县主体功能区划分为:优先开发区、重点开发区、限制开发区和禁止开发区4类。同时大胆探索把禁止开发区、限制开发区部分居民转为生态居民(城市居民)的方案,真正让金秀县农民得到实惠。《总体规划》还在国家层面对长效生态补偿机制方面进行探索,提出了建立水源涵养林保护协管员制度;明确水权,实施有偿服务政策;探索水源涵养林区保护的“异地开发”模式;建立健全生态补偿法律制度体系;建立健全生态补偿公共财政转移支付制度;建立创新型生态补偿激励机制等。(见习记者 赵娜)

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号