广西合山市:工业“废物”撬动50亿元大产业

2012/8/20 水泥商情网 有0人参与评论

  火电产业产生的大量粉煤灰、百年采煤留下的煤矸石、冶炼企业的炉渣等工业废弃物,一度成为合山这座资源枯竭型城市的环保难题。如今,这些废弃物却撬动了循环经济大产业:8月8日下午,合山市与金圆控股集团公司签署一项投资24.5亿元的环保建材资源综合利用项目合作框架协议书。


  根据协议,该项目建在原合山矿务局废弃的马鞍山矿,分两期完成,一期投资8亿元,项目需按照国家发改委新颁布的《产业结构调整目录》要求,利用新型干法水泥窑炉处置工业废弃物并进行低温余热发电。


  与此同时,投资22亿元的合山发电有限公司循环经济综合利用项目获自治区发改委批复后,正在紧锣密鼓地推进。


  该项目除了年产600万吨以上新型干法水泥生产线外,还有年产120万立方米的粉煤灰加气混凝土砌块生产线、年产100万立方米的脱硫石膏砌块生产线等。两个项目投资总额近50亿元,投产后年销售收入预计超过50亿元。合山市委书记曾广斌告诉记者,这两个项目之所以能顺利获得自治区发改委的批复,是因为项目的“循环经济”属性符合国家产业政策,项目让火电和煤矿产业遗留下来的工业废弃物就地变成“宝贝”,这对促进合山资源枯竭城市转型意义重大。


  金圆控股集团公司相关负责人表示,之所以投资合山,除了因为当地丰富优质的石灰石资源外,还因为当地有丰富的粉煤灰、炉渣等适合生产优质水泥等建材的原材料。据悉,在合山市,受投资者青睐的工业废弃物资源丰富,除了多年发展煤矿和火电遗留下来的数亿吨煤矸石和粉煤灰外,每年仅合山发电公司新产生的粉煤灰、炉渣及脱硫石膏就有近200万吨。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号