柳州城中区罗池路“楼加加”危及文物面临拆除

2012/8/17 柳州日报 有0人参与评论

  最近,不断有群众投诉称,城中区罗池路东一巷东门城楼周边违法加建现象严重,不仅破坏文物保护环境,还存有安全隐患。昨天记者对此展开调查。


  违建“楼加加 ”现象较严重


  当天上午,记者来到东门城楼西侧罗池路东一巷内,几栋加高私人楼房映入眼帘,其中最高的一栋房屋共有七层,一层作为门面,二层和三层已出租,三层以上正在建设,顶层还未封顶。其他部分加层房屋也已建好,用来出租。这些违建的“楼加加”距离我市的历史文化古迹东门城楼较近。


  看到记者拍摄,一栋正加建房屋的一楼的糖烟店店主立即关门。租住在另一栋加层房屋一楼的卫女士告诉记者,她与房东并未签订相关租赁合同,也不知道房东的有关情况。


  记者了解到,这几栋违建的“楼加加”多用于出租,每层的面积约六七十平方米,每层月租1000多元。记者为此算了一笔账,按每栋楼房六层来计算,房主每月收取的租金高达6000多元。


  旧城保护区加建不得超两层


  市规划局法规科副科长周祎说,经查实,东门城楼西侧罗池路东一巷的“楼加加”没有办理相关扩建手续,不符合规划的整体要求,即便来规划部门办理手续也办不到,因为根据《柳州市城乡规划管理技术规定》,在规定的旧城保护区内(5.5平方公里),建设用地小于或等于500平方米的单位或个人不得对房屋进行新建、扩建和改建活动。


  在规定的规划严格控制区内(33.5平方公里),建设用地小于或等于500平方米的单位或个人进行新建 、扩建和改建房屋时,建筑总层数不得超过二层,总高度小于7米(指檐口以下高度)。


  记者从市文化局了解到,由于东门城楼具有较高的历史 、艺术价值,1994年自治区人民政府将其列为重点文物保护单位。保护范围为东至文惠桥道路红线,北 、南 、西半径60米。建设控制地带半径100米。若保护范围内建设违法建筑,就会危及到文物的保护。


  9户“楼加加”已立案将拆除


  城中区城市管理行政执法局有关负责人说,经调查,东门城楼西侧罗池路东一巷的“楼加加”基本上是利用晚上加建的,一二层办有合法手续,从第三层开始属违法加建。今年3月,市规划局对这些违建“楼加加”作出“未经许可建设,同意责令限期拆除”的行政处罚意见。目前,城管部门已对东门城楼西侧罗池路东一巷内9户违法建设的私房(门牌号分别为罗池路东一巷5号 、7号 、11号 、13号 、15号 、17号 、19号 、21号 、25号) 立案调查,将近期逐步实施拆除。建议违建当事人自行拆除,以减少损失。


  违建“楼加加”得不偿失


  城中区城市管理行政执法局这名负责人说,违建的“楼加加”不仅破坏文物保护环境,还因为地基不深存有安全隐患,而且必须拆除并且没有任何经济补偿,因此建设违法建筑得不偿失。


  这名负责人给违法建设者算了一笔经济账 :不考虑土地的成本,建设房屋(毛坯房)所需花费的材料费 、人工费等费用为每平方米500元至600元,再加上装修时所产生的费用,每平方米在1000元以上,一栋3层楼房(按300平方米计算)建好至少需要30万元。一辈子的积蓄用来建设无证房屋(违法建设),一旦拆除将血本无归。这名负责人还说,违法加建也同样得不偿失,一层每平方米的费用少说也要400元至500元,按一层面积70平方米来计算,则需要3万多元,加五层的话就需要10多万元。一旦被依法拆除,没有任何经济补偿,这些钱就等于打了水漂。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号