广西合山市率先实现100%乡镇办有中心幼儿园

2011/11/29 广西日报 有0人参与评论

  本报合山讯(记者陈坤 通讯员 徐柳琪 实习生莫远妮)“我们北泗乡中心幼儿园除了部分市区和乡里的孩子,大部分孩子来自农村。”5月5日,北泗乡中心幼儿园韦老师告诉记者,不管是农村孩子还是城里孩子,在这里都可以享受高质量的学前教育。


  走访完北泗乡中心幼儿园后,记者还走访了曾荣获“2010年度中国素质教育先进示范幼儿园称号”的合山市幼儿园。两所幼儿园除了规模有区别外,其教学设施和教学方法几乎相同。陪同采访的合山市教育局局长张雪玲告诉记者,合山共有岭南、河里和北泗3个乡镇,目前已经全部建起了公办中心幼儿园,实现了100%乡镇办有中心幼儿园。这3所乡镇中心幼儿园是合山市幼儿园的“复制品”,除招生规模稍小外,其办学理念和教学设备完全一致。为了“复制”成功,除了加大投入力度外,教育局专门制定制度,让市区3所幼儿园的老师轮流到乡镇中心幼儿园带课并培训教师。


  合山市长韦佑江介绍,城乡发展不平衡,师资队伍不健全等原因,使得幼儿“入园难”特别是乡村幼儿“入园难”一度成为社会关注的焦点。合山市近年来加大投入力度,率先实现100%乡镇办有中心幼儿园,破解了这一难题。下一步还将采取民办公助的形式,利用撤点并校富余的村完小开办村级幼儿园。2011年计划办15所以上村级幼儿园,力争到秋季入学,全市50%行政村办有村级幼儿园,到2013年,实现村级幼儿园全覆盖,最终形成公办为主、民办为辅、公办民办并举的学前教育格局,满足老百姓学前教育的需求,彻底解决“入园难”问题。(2011年5月11日)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号