南中社区推广垃圾分类收集 市民缺乏垃圾分类常识

2011/11/29 西江都市报 有0人参与评论

  11月5日~11月30日是梧州市“清洁绿色环保节能宣传月”,南中社区服务中心作为试点,向南中城楼城110户居民推广垃圾分类收集。但记者在采访中发现,不少居民对于垃圾分类回收还不是很习惯。


  “我们在市区人流集中的地段分别放置了五套生活垃圾分类收集桶,环卫工人每天会定时清运。”市市政管理局市容科相关负责人向记者介绍,五套生活垃圾分类收集桶分别摆放在南中社区珠玑广场内、国泰广场前人行道、骑楼城牌坊前、中山路步行街入口、大南路与南环路交叉路口等南中社区所属街道。


  “这段时间我们也一直在进行问卷调查,了解市民对垃圾分类处理的知晓率支持率。”南中社区社区服务中心书记邓敏说,南中社区骑楼城居民共有110户,约600多人。通过问卷调查工作人员了解到,对于垃圾分类处理收集,居民都表示支持政府的做法,希望这种做法能长期坚持。


  记者在采访中发现,尽管不少居民都表示支持,但与其他开放式普通垃圾箱相比,生活垃圾分类收集桶并不“受宠”,居民们并不习惯将垃圾分类放桶内。


  在中山路一带,虽然三色垃圾分类收集桶已经摆放在街道上醒目位置,但大多数桶内空空如也,反而是其他不需分类的传统垃圾箱装得满满当当。一位市民告诉记者,可能在大家眼里,垃圾箱就是垃圾箱,尽管有“分类”提示,但因为宣传提示不到位,使用者自然而然也就没有当回事,并未养成习惯。


  此外,记者还注意到,居民在向垃圾分类收集桶扔垃圾时都是随手一扔,将可回收的垃圾,如易拉罐、玻璃、纸片一类的看也不看就投进了可回收垃圾箱内,而在不可回收垃圾箱内,却什么都有。对此,有市民表示,尽管知道垃圾分类收集有利于环保,但由于缺乏相关知识宣传,也很难分清垃圾回收的要求和类别。


  相关链接:


  垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。其中厨余垃圾、有毒垃圾和其他垃圾属于不可回收垃圾。


  可回收垃圾:包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。


  厨余垃圾:包括果皮、菜叶、剩菜剩饭、饭后垃圾等食品类废物。


  有毒有害垃圾:包括过期药品、废电池、废灯管等。


  其他垃圾:包括除可回收垃圾、厨余垃圾、有毒有害垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生纸及餐巾纸等难以回收的废弃物。


  此外,绿色垃圾桶收集可回收固体废弃物,黄色垃圾桶收集不可回收固体废弃物,红色垃圾桶收集危险固体废弃物。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号