陈武在武鸣县调研新农村建设

2012/7/25 南宁新闻网—南宁日报 有0人参与评论

  服务下基层 为民当先锋


  ———陈武在武鸣县调研新农村建设并开展“结一联五”回访活动随记

 

7月23日至24日,自治区党委常委、市委书记陈武到武鸣县乡村社区调研新农村建设工作并开展“结一联五”回访活动。图为陈武书记在武鸣县双桥镇下渌村与农民群众一起参加修路劳动。 本报记者陈卓凡摄

 

  服务下基层,为民当先锋。7月23日至24日,自治区党委常委、市委书记陈武到武鸣县乡村社区调研新农村建设工作并开展“结一联五”回访活动。


  南宁市今年在创建先锋示范城工作中,推行了一项领导干部直接联系基层的“结一联五”制度。


  今年3月初,陈武深入其“结一联五”的联系点下渌村指导新农村建设工作,到党员刘雪英等5户基层联系户家庭,送上结对联系卡。


  4个多月后,陈武再次来到武鸣,深入基层、服务基层、服务群众,与党员群众同吃同住同劳动,考察新农村建设“整村推进”情况,回访联系户家庭,破解发展难题、共享丰收喜悦。


  “建设新农村首先要发展生产,让群众富裕起来、日子好起来”


  双桥镇下渌村、杨李村和城厢镇大皇后村是武鸣县今年重点推进的新农村建设“百村示范”工程点。其中下渌村计划实施15个项目,总投资2000多万元;大皇后村采用引进企业进入新农村建设产业示范的模式,拓展农村产业化的路子,计划实施15个项目,总投资近7000万元。


  调研中,陈武实地考察了大皇后休闲农庄和双桥镇腾翔村“印象·壮乡”农家乐原生态休闲山庄等项目规划建设情况,到杨李村广西普乐福畜牧科技有限公司武鸣种猪场了解种猪场建设经营情况。


  千亩大皇后休闲农庄项目将打造为集现代农业种养、新产品和新技术引进及示范、优质安全农产品生产供应和商务活动、绿色餐饮、观光旅游于一体的综合性多功能园区,为度假者创造一个自然、舒适、健康、生态的休闲娱乐胜地。“印象·壮乡”农家乐原生态休闲山庄项目规划养殖、种植、商务、休闲体验等四个功能区,计划投资3500万元,目前各个经营项目正在抓紧建设中,今年国庆节可正式对外营业。


  听了介绍,陈武对双桥镇和城厢镇发展现代城郊型农业做法表示赞赏。他说,要在建设发展中进一步总结经验,引进大企业,通过土地流转,集约发展集经营特色种养、展示壮乡文化、游客休闲观光、服务当地新农村建设和群众发家致富于一体的现代休闲观光农业,带动企业增效、农民增收。


  普乐福畜牧科技有限公司是南宁市农业产业化重点龙头企业,公司在双桥原种猪场的申报项目被确认为国家生猪核心育种场候选场。陈武考察了进口种猪场规划发展情况,希望该公司加快项目建设,扩大经营规模,通过“公司+基地+农户”的模式,带动周边农户发展现代立体种养,提高农民收入和企业效益。


  “建设新农村首先要发展生产,让群众富裕起来、日子好起来。”陈武对武鸣县的同志说,要充分发挥好地缘优势,加快与南宁中心区同城化发展步伐,推进农业农村经济为主向工业经济为主转变、乡村经济为主向城市经济为主转变、县域经济向城区经济转变。要高度重视推进农业农村现代化建设,围绕提高农民增收,大力发展科学种养业,培育农业支柱产业,推动农业规模化、现代化、产业化发展。


  陈武十分重视当前夏耕夏种工作。他深入双桥镇下渌村、腾翔村田间地头,与当地干部群众一起挥锄扬铲修建机耕路,一起参加晚稻抛秧劳动。


  劳动中,陈武一边向村民了解农业生产和群众增收情况,一边察看稻田墒情,询问夏耕夏种进展工作。武鸣县全县今年种植早稻27万亩,预计本月底完成所有早稻收割,28万亩晚稻也将在8月10日前完成插秧任务。陈武再三叮嘱大家说,季节不等人,要抓紧时间抢耕抢种,各有关部门要切实做好服务,帮助村民搞好田间管护,及时修建好水利设施、机耕道路,确保夏种作物取得好收成。


  “下渌村是全国文明村,要建设得越来越文明,越来越漂亮”


  下渌村是全国文明村、远近闻名的水果村,有5个村民小组、40多名党员。去年全村农民人均纯收入7870元,村集体经济收入15.6万元。在村党支部和党员的带领下,下渌村按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,推进社会主义新农村建设,经济社会保持快速健康发展。


  进农家门、吃农家饭,说农家话、谈农家事。“结一联五”回访活动中,陈武再次来到下渌村65岁的老党员刘雪英家。


  “欢迎陈书记,谢谢陈书记教我们科学种养,您推荐给我们从美国引进的茂谷柑眼看就要丰收了!”刘雪英热情地把陈武迎进门,一见面就把话题说到发展生产上。陈武接着说,水果品种改良了,才能卖出好价钱。刘雪英高兴地说:“是啊,现在我们村就尝到了引种新品种的甜头,我们一定会坚持下去,打出水果村的品牌。”


  住在刘雪英家,陈武关切地与她一家人聊家常,询问生产生活情况特别是当下夏耕夏种中遇到的困难和问题。“现在没有什么困难,再说有书记的亲自帮扶指导,还有什么困难不能克服?”刘雪英一席回答引来满屋欢笑声。


  听说陈武书记进村,全村干部群众笑逐颜开,大家争相向陈书记述说村里的新变化。二队党小组座谈会干脆就搬到刘雪英家里开,组长韦生说:“陈书记进村准能给大家带来新农村建设的金点子。”他还把这次准备在会上讨论的村民房屋外立面装修设计图、村环境卫生保洁管理制度送给陈武审阅。


  二队队长韦珍清在座谈会上首先发言:政府对50%的立面装修进行补助,大家都很高兴,我们要把好事办好。党员韦利民则说,用瓷砖还是用涂料,很有讲究,要耐用,还要好看。还有党员说,房子要建好,更要讲究环境卫生,“我们也要像城里人一样实行‘门前三包’!”


  句句话建设,事事为民生。陈武听了大家的发言高兴地说,农村房子立面装修要贴合实际,既要经济实用,又要有特色、美观大方,与整个村的生活水平、村民素质的提高相得益彰。立面装修也好,保持村容整洁也好,党员要带头,实行“村事村办”,团结大家一起努力。下渌村现在生活好了,还要讲生活质量和品位,要向全面建设小康村迈进。相信有政府各部门的帮助和社会各界的支持,下渌村这个全国文明村将会建设得越来越文明、越来越漂亮,成为发展生产先进村、新农村建设示范村、南宁先锋示范村。


  大家你一言、我一语,谈新村规划、新房设计,聊“农家乐”经营、科技致富,解群众关心的热点难点问题,谋新农村发展建设良策。思路在讨论中越发清晰,党群干群关系越发融洽。刘雪英家的庭院里不时传出阵阵欢笑声和热烈的掌声。


  “建设新农村,党员干部要当先锋,密切关注民生,为群众排忧解难”


  好山好水好生活,壮乡处处唱甜歌。7月23日晚,在下渌村村部广场,陈武与四邻八村赶来的群众一起观看武鸣县第三届乡村社区和谐文艺大展演。群众自编自演的歌舞小品充满了乡土气息,歌唱新生活、赞美新农村,宣传计划生育、倡导文明新风。


  乡村文化舞台寓教于乐,群众喜闻乐见。


  陈武说,现在村民收入提高了,还要有更高的精神追求,要发挥文化设施的作用,丰富群众文化生活,提高村民素质,建设富裕文明新农村。


  7月24日上午,在太平镇服务民生工作站,陈武到党员服务、农业服务、社保服务等各项服务台,详细考察了服务民生工作开展情况。


  太平镇服务民生工作站建有“一厅三室”———办证大厅、管理办公室、接待室、培训室。近几年不断增加投入完善各功能设施,整合镇政府、镇直职能部门资源,办证、政策咨询等实行一站式服务,开设维稳、素质、生产、生活、社保、政务等多个服务岗。陈武对此给予高度评价,称赞该站为群众着想,“民意为你疏、疏出真情,民生帮你办、办出和谐”,得人心、稳人心、暖人心、聚人心。


  “建设新农村,党员干部要当先锋,密切关注民生,为群众排忧解难。”考察中,陈武指出,广大党员干部要以深化农事村办、构建服务民生工作体系作为深入开展创先争优活动的重要抓手,充分激发基层党组织和党员服务群众的积极性和主动性,切实在深入基层、服务基层、服务群众中转变作风,真正帮助群众解决生产生活中遇到的困难和问题,了解基层情况,沟通干群感情,总结和宣传推广发展生产、发展文化教育各项事业中的鲜活经验。


  市委常委、秘书长杨维超,市有关部门负责人随同参加活动。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号