广西合山市“光热城”开建国家矿山公园

2011/11/29 中国旅游报 有0人参与评论

  日前,广西合山市煤炭矿山地质环境治理项目暨合山国家矿山公园隆重举行开工仪式。


  合山市地处桂中腹地的红水河之滨,东、西、南和广西来宾市毗邻,北面与忻城县接壤,是一座新兴的工矿城市,是广西最大的能源生产基地,素有“光热城”的美称。合山市区有目前广西最大的煤矿企业—合山矿务局和广西最大的火力发电厂—合山电厂。


  合山市煤炭矿山地质环境治理工程是2010年由广西自治区人民政府立项,经国土部批准的建设项目,项目总体规划建设期为9年,分三期实施,预计总投资8.4亿元。目前正在实施第一期工程,总投资4.2亿元,治理总面积约77.17平方公里。


  根据规划,在实施地质环境治理、恢复生态、修复矿业遗迹的基础上,合山市整合“中国观赏石之乡”自然、历史、人文景观等资源,筹建合山国家矿山公园。


  公园占地面积28.7平方公里,由东矿园区和里兰园区两个部分构成。公园建成后,以矿业观光小火车为轴、滨江旅游区和科普教育区为带,一轴两带纵贯全园。园内分布着采矿遗迹景观、矿业人文景观、矿山治理示范、奇石文化鉴赏、大型体育休闲运动场地等功能区域,既有丰富的矿产地质遗迹,又有见证合山百年煤炭开采历史的矿业生产活动遗迹,还有风景秀丽的红水河风光、珍稀的合山奇石、历史悠久的合山矿务局旧址等矿业人文景观。


  合山市煤炭矿山地质环境治理项目暨国家矿山公园开工建设,是该市打造生态城市的一个亮点,是经济转型发展的又一重要支撑,将对合山市文化旅游业的发展起到巨大的促进作用。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号