广西大力保护和传承民族特色体育

2012/6/29 搜狐网 有0人参与评论
  广西近日下文开展民族传统体育项目基地建设,全自治区11个市提交了22个申报项目,经初审共有8个特色项目进入实地考察评估阶段。相关人士透露,为了更好地民族传统体育,对于目前仅存在于个别地区、濒临消失的项目将优先支持。

  据介绍,22个申报项目网罗了广西大部分地区独具传统韵味的民族体育“瑰宝”,有许多令人难以取舍的项目,有关人员在初审阶段对所有申报材料进行综合分析、反复推敲,从项目的可行性、重要性、必要性等因素考虑,决定首先对8个单位的申报项目进行实地考察评估。

  通过初审的8个项目为:隆林苗族爬杆、跳芦笙、彝族打磨秋、壮族踩风车训练基地,恭城瑶族自治县过山瑶羊角舞传统体育文化传承基地,巴马瑶族自治县射弩基地,富川县炸(舞)龙基地,金秀瑶族自治县民族传统体育黄泥鼓培训基地,广西柳江县体育中心抢花炮训练基地,上思县舞鹿培训基地,马山县加方乡加方村壮族打扁担基地。

  广西体育局组织有关人员对这8个申报项目进行实地考察评估。围绕申报项目的场地设施建设、民族传统体育器材、民族传统体育师资、当地民众对此项目的反应等方面展开。最终评审的依据为,首先要求项目具有重大历史、艺术、教育、健身价值,能集中反映原生态的少数民族传统体育文化特色;其次要求项目已经具备了一定场地设施、器材、人力资源,目前已采取措施保护且发展态势较为稳定,建成后能产生良好的社会效益。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号