广西考古发现汉代60多厘米长汉代陶船

2012/6/13 广西新闻 有0人参与评论

  广西考古人员近日在位于广西贵港市的汉墓中,出土一件全长64.8厘米的东汉陶船。


  陶船为红色泥质软陶材质,船体呈长条形,船首和船尾较狭窄,中部较宽,底部平坦。船内分为前、中、后三个船舱,前舱和中舱蓬顶为拱形,后舱是狭窄舵楼造型。


  船上有大小陶俑15个,其中舵楼处有1个陶俑,侧向站立,盘发,两手放在身前,作持物状;中舱有2个陶俑,形体较大,材质为灰白色泥质陶,分站两侧作眺望状,其中一个陶俑手持一把扇子;船前有12个陶俑,都是盘发,前面有1个指挥陶俑,指挥陶俑后面有一个高台,高台上站着3个陶俑。


  划桨陶俑的两侧船边各有四个船桨架,船头有挡板、系缆桩及两个小圆孔。近船头一侧有扁圆形腹空陶鼓1件,鼓面上饰有太阳纹,最大腹径处有对称穿孔,这个鼓面径4厘米、腹径5.25厘米、高3.65厘米到4厘米之间。


  广西文物考古研究所研究员熊昭明介绍,此次贵港出土的这件陶船,应为东汉晚期,陶船全长64.8厘米、中部宽19.4厘米、高23.9厘米,从船体结构看,是一艘大型内河航船,为研究广西汉代交通提供了生动的实物资料。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号