恭城瑶族自治县莲花镇黄竹岗村:从“贫困村”到“模范村”

2012/6/13 桂林日报 有0人参与评论


  本报记者 孙敏


  先锋剪影


  一个贫困“上访村”,打拼出一种“黄竹岗精神”。


  村党支部带领群众打造出了一个生态移民、和谐致富的美丽村落,也打拼出了广西水库移民致富的一个典范。


  如今,黄竹岗的示范作用正逐渐由全区向全国辐射。


  恭城瑶族自治县黄竹岗村党支部:桂林市创先争优十大模范党组织之一、自治区先进基层党组织


  绿水环绕、青山葱茏,果园里伫立着幢幢小别墅……这是地处大山腹地的黄竹岗村的美丽画卷。


  而过去,这里却是全县有名的贫困村。


  黄竹岗是恭城瑶族自治县莲花镇兰洞村委所辖的一个库区移民新村,全村45户203人。为带领全村人脱贫,该村党支部带领全村党员干部群众破除“等、靠、要”思想,自力更生、艰苦创业,一跃成为年人均纯收入过万元的广西水库移民致富“模范村”,创造了人均水果面积和产量、人均农业收入、集体收入等9个全县第一。


  从“贫困村”到“模范村”,该村党支部带领村民在大山深处完成了脱贫致富的美丽蜕变。


  支部引路 推动产业科学发展


  黄竹岗村地处偏远,交通不便,土地贫瘠。“亩产不过百公斤,收入不过百把元,一日三餐杂粮饭,一年四季布衣裳,黑夜采光松明火,白日劳作鸟兽伴”是当年黄竹岗人的真实写照。


  面对恶劣的自然环境,村党支部决定带领群众因地制宜,造林种果,大力发展月柿种植。2010年,黄竹岗村月柿种植突破2000亩,人均产量超过5000公斤,人均纯收入在全县率先突破1万元。


  但大面积种植月柿很快又带来了新问题:水果品种老化、品质下降、价格不高、产品滞销……为确保村民能持续增收,在深入调研和外出考察之后,村党支部重新确定了“巩固月柿种植,推广多种经营,走集约发展道路”的发展思路。在村里成立了水果专业合作社,更新品种、改良技术,推行标准化生产,并在全县率先通过了绿色食品(水果)验收,继续巩固和发展月柿种植,月柿质量明显提升。


  为推广多种经营,2011年,村党支部又带领村民通过土地流转的方式,集资兴建了面积达2000多平方米的大棚蔬菜基地,筹资90多万元建设了200多亩的有机茶叶基地。如今,这些基地都已动工,建成后预计每亩纯收入可达上万元,可实现生态农业的可持续发展。


  党员带头 分片包干建新村


  村民的腰包鼓了,但房子不好、路不平成了村里党员干部的又一块心病。


  “村里一条好路都没有。”村支部书记李强碧回忆当时的艰苦感慨“我们村党员干部看在眼里、急在心上。”


  经过集体协商,村党支部决定依靠村集体经济收入,多方筹集资金进行新村建设。村里的党员都成了带头人,通过公开承诺、分片包干,组织村民积极投工投劳。短短几年,先后完成了村内主干道硬化、路灯安装、人饮、绿化、防洪堤等基础设施建设。


  2010年,在村党员干部的努力下,村里争取到上级交通、移民管理等部门的大力支持,筹资1300多万元,将门等村至黄竹岗15.6公里长的道路进行了硬化,筹资140多万元对南厄至黄竹岗2.4公里道路进行硬化。


  路修通了,党员干部又提出了新目标。他们邀请专业团队对全村进行全面规划,整合旅游资源,力争将黄竹岗打造成为3A级旅游景区。


  培训水库移民“黄竹岗精神”辐射全区


  黄竹岗人自强不息、艰苦创业的精神产生了强烈的社会反响。


  2009年,在自治区水库移民局的支持下,村党支部发动45户村民集资建起了培训楼、住宿楼及科技文化室、篮球场等设施,建立了广西第一个水库移民培训基地。


  自此,黄竹岗村民又多了一个身份——— 水库移民培训服务员。每期水库移民培训班开班,村里的青年、妇女和致富能手都成了培训员,全村党员群众都敞开家门,与来自全区各地的学员同生活、同劳动,畅谈心得。


  截至目前,黄竹岗水库移民培训基地已举办移民专题培训班118期,来自全区14个市、77个县(区)的5200多名水库移民参加了培训。


  如今,黄竹岗的示范作用正逐渐由全区向全国辐射,成为生态移民和谐致富的典范。2010年,该村荣获“全区城乡妇女岗位建功先进集体”;2011,村党支部被评为全区先进基层党组织。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号