推动文化产业跨越式发展 满足群众多样化精神需求

2012/6/5 广西日报 有0人参与评论

  我区建设民族文化强区的目标指向是,成为在全国有较大影响力的区域文化中心、中国与东盟文化交流枢纽、中国文化走向东盟的主力省区,使文化软实力成为发展硬支撑。实现这一目标,一方面,要按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,坚持以政府为主导、以公共财政为支撑,优化资源配置,加大投入力度,丰富精神文化产品,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。另一方面,要坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,按照全面协调可持续的要求,推动文化产业跨越式发展,使之成为新经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点,成为国民经济支柱性产业,提升文化发展竞争力,更好满足人民不断增长的多样化的精神文化需求。从建设民族文化强区的视角考虑,应把以下四方面列为推动文化产业跨越式发展的着力点。


  解放思想,增强文化自觉和自信,夯实推动文化产业跨越式发展的思想基础


  一般来说,一个地方的文化发展水平与该地方的经济社会发展水平成正关联,经济社会发展水平高的区域,文化发展水平也比较高。但这并不意味经济相对落后地区不能实现文化跨越发展。我区一些地方文化发展的事实表明,经济“洼地”是可以建起文化“高地”的。要以这次在全区开展“解放思想、赶超跨越”大讨论活动为契机,增强发展文化产业的自觉和自信。国际经验表明,人均GDP超过3000美元后,人们的精神文化需求会快速增长,文化消费也会大大提升。近年来,广西经济快速发展,GDP增幅较大,发展文化产业既是满足人们对文化需求多样化、多层次的客观要求,也有着十分广阔的市场空间;我区各民族在长期历史发展中创造的灿烂民族文化、在长期革命斗争中形成的红色文化、在保护生态环境的实践中培育的生态文化以及作为沿海地区所特有的海洋文化,是我区发展文化产业的优势资源;经过近年的努力,我区发展文化产业已有一定基础。要着力破除与推动文化产业跨越式发展不相适应的思想观念,着力破除不利于文化产业跨越式发展的体制机制障碍,着力解决制约文化产业跨越式发展的突出问题,为推动文化产业跨越式发展奠定坚实的基础。


  理清思路, 加快转变文化发展方式,探索文化产业又好又快发展的新路子


  从发展理念上,从单纯的“文化搭台、经济唱戏”转变到促进经济文化融合发展上来。文化作为一种产业,其发展本身就是经济活动的组成部分而不是经济的附属或经济发展的外部条件。因此,发展文化产业就要跳出文化只是为经济发展服务的思维定势,树立经济文化一体化科学发展的观念。


  发展路径上,从单纯注重利用文化资源转变到促进文化资源开发利用与科技高度结合、相互促进上来。创新是文化产业跨越式发展的根本手段,而科技则是创新的根本手段。既要借助高新技术改造传统文化产业,又要充分运用高新技术大力发展新兴文化产业和新的文化业态,构建合理的文化产业格局,提高文化资源的利用效益。


  发展投入上,从单纯注重政府投入转变到政府、市场和社会共同投入上来。文化产业跨越式发展需要大量的投入,对于后发展欠发达的广西来说,解决好“钱从哪里来”的问题更是当务之急。要善于运用市场机制,培育更多成熟的市场主体,发挥政府投入的引导作用,形成政府、市场、社会多元投入的格局。


  抓住重点,在文化产业跨越式发展的战略重点上取得新突破


  实施重大项目带动战略。实施重大项目带动战略,加快建设一批具有重大示范效应和产业拉动作用的重大文化产业项目,是抓住重点、尽快做大做强文化产业的重要途径。对此,我区已作出具体部署,诸如:着力打造千亿元文化产业,统筹建设广西文化城、体育产业城等一批标志性文化设施,实施骨干文化企业培育工程,组建一批大型文化企业集团,重点发展民族文化、红色文化、海洋文化、生态文化,等等。要从实际出发,强化执行力和落实力,确保重大文化项目实施的各项工作取得突破性进展和明显成效。


  延伸产业链。延伸产业链是扩大实施重大项目带动战略效应、迅速扩大文化产业规模的有效抓手。《印象·刘三姐》是我区延伸产业链的一个很好范本,现已形成了“票房销售-带动旅游-房地产增值-商贸服务-拉动就业-品牌效应-吸引投资-股份升值”的产业链条,取得了经济、社会、文化、生态等多方面的综合效益。要很好总结借鉴这一成功经验,以打造文化产业园区为载体、以重大文化产业项目为龙头,延伸文化产业链,构建现代文化产业体系。


  做强品牌。文化品牌是做大文化产业规模、提高文化产业效益和提升区域文化培育力的重要载体。要进一步巩固提升南宁国际民歌艺术节、《印象·刘三姐》、漓江画派等一批文化品牌,培育更多具有广西特色、体现现代理念、注入科技元素、采用现代运作模式、“叫好又叫座”的文化品牌。


  提供保障,为文化产业跨越式发展创造良好条件


  政策支持,打造文化产业发展的要素汇集“洼地”.广西集民族自治区、西部大开发省区、沿海沿边地区于一体,具有明显的政策优势,应结合正在全区开展的“学用政策抓落实、强化执行促跨越”行动,学习研究促进文化产业发展的相关政策,提高运用政策促进文化产业发展的能力,以政策优势弥补因基础薄弱、起步较晚、人才缺乏等因素造成对要素吸引力不强的问题,把更多发展文化产业需要的要素汇集起来,使政策优势转化为文化产业发展的现实优势。


  人才支撑,打造智力汇集“高地”.文化产业发展的竞争,说到底是人才的竞争。目前我区文化人才队伍规模偏小、整体素质不高、结构分布不尽合理、高层次人才紧缺的问题比较突出。既要迅速扩大人才的规模、又要统筹考虑高层次领军人才、专业文化人才、基层文化人才等各方面人才的合理比例,建设一支结构合理、规模宏大的高素质文化人才队伍;既要抓好文化人才培养的各项工作,打造一批文化人才培养“小高地”,又要根据文化产业发展的需要加大人才引进力度,善于利用外来人才资源。坚持人才“以用为本”,针对人才特点建立完善包括任用、留用、考评、激励等在内的科学用才机制,激发人才创造力和活力。


  (责任编辑:庞冠华)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号