家长呵护过度 体育课“畏畏缩缩”

2011/11/14 人民网 有0人参与评论

  前段时间,有条体育新闻特别受关注,这个新闻其实和职业体育无关,只是两支小学足球队之间的比赛,俄罗斯小学队四十分钟赢北京地坛小学15:0,而且人家是00后,咱们是90后与00后的混编,虽说后来这条新闻经某中央级媒体重新采访后发现,事实有些出入,对方是俄罗斯西伯利亚远东地区冠军,咱们是临时和人家踢,但是这件事却引发了全社会对学校教育中体育课边缘化、孩子体质下降的高度关注,那么咱们南宁市中小学体育课的开展情况怎么样?为此记者也走访了南宁市几所中小学校。


  记者首先来到了南宁市衡阳路小学,校长许必丰告诉记者,学校每周都会安排四节体育课,其中三节是户外课,一节是心理辅导课,除此之外,每天还有一个小时的体育锻炼、课间活动、课外活动时间,不过,虽说学校安排的时间都是按照今年8月初,教育部印发《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》来的,但是参与效果却有些不尽如人意。


  而广西民大附中那里的情况情况也好不到哪里去,校方安排的体育活动时间虽然有保证,但是有些项目校方不敢涉足。


  黎老师说,就连平常练习中考要考的实心球,他们也得小心翼翼的,因为现在的家长维权意识太强了。


  黎老师这话可不是唬人的,沛鸿民族中学的体育老师邓晔就说了,前些日子,一名家长因为孩子在学校的体育课上打篮球受了伤,就把学校告上了法庭。这样一来,体育老师在给孩子上课的时候,少不了会瞻前顾后,畏畏缩缩,就怕出什么事,再加上现在的学习都是以升学率作为学校成功的资本,于是,现在的体育课在校园里,处在了一个比较尴尬的位置。


  因此,如今学生们的体质不如前辈就见怪不怪了。


  不仅如此,今年9月发布的《2010年全国学生体质与健康调研结果》显示,视力不良检出率继续上升,并出现低龄化倾向,7~12岁小学生近视有4成,13~15岁初中生近7成,两个数据均比2005年增加约9个百分点;16~18岁高中生则有近8成,比2005年增加3.18个百分点。


  而9月14号,教育部公布了对15个省份129个县(市、区)的监测,四年级、八年级校园体育课及体育活动不足率分别高达56.5%、76%;而另一项调查显示,只有22%的小学、初中和13%的高中能够保证学生每天一小时校园体育活动。


  因此,不少从事体育老师都呼吁,家长们不要过度保护孩子,让孩子在有限的时间里,尽量多做体育运动,不仅是必要的,也是必须的。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号