广西举办国际汉语教师志愿者选拔工作推介会

2011/10/31 人民网 有1人参与评论

  “毕业后我将继续赴国外从事专业中国文化推广工作。理想是能在国外创立中国文化健身中心,用我国中医、武术等传统理论发展健身养身事业。”国际汉语教师志愿者陈国灯谈及自己的理想,满腹激情。


  10月28日晚,一场“2012年国际汉语教师志愿者选拔工作推介会”在广西民族大学举行,5名汉语教师志愿者现场讲述自己参与国际汉语教师志愿者项目的经历和感悟,吸引数百名大学生参加。


  从小习武的陈国灯本科毕业于广西民族大学对外汉语专业,毕业后被国家汉办选派往泰国马哈沙拉坎大学孔子学院从事汉语教学和文化推广工作,拥有3年海外武术文化推广工作经验。陈国灯2011年考取广西民族大学汉语国际教育硕士专业,他表示毕业后将继续赴国外推广中国文化。


  “担任汉语教师志愿者的这段经历,是我终生的回忆,是美好而难忘的。”邓小风于2010年6月至2011年3月在泰国曼谷的寺庙学校本扎玛泊中学任教。他说,泰国有12所孔子学院、11所孔子课堂,每年去泰国赴任的汉语教师志愿者都有一千多名,对泰国的汉语教学起到积极的推动作用。


  邓小风在推介会上讲述了自己在教学、参与翻译、汉语比赛等各项中华文化推介活动的难忘经历。他说,赴泰期间不仅开阔视野,还积累了大量的对外汉语教学经验,专业素养得到很大提升。邓小风目前在广西攻读硕士研究生,他说很喜爱这份工作,希望有机会再次担任汉语教师志愿者。


  广西民族大学国际交流处副处长何东介绍,广西民族大学是中国首批“国家外语非通用语种本科人才基地”、“中国支持周边国家汉语教学重点学校”,对外汉语教学志愿者行动已成为该校对外文化交流的重点工作之一。自2006年以来,该校总共派出476人赴泰国担任志愿者,2010至2011年度该校汉语教师志愿者留任率达到64%。


  参加完两个半小时的推介会,广西民族大学2008级物流管理专业学生张伊兰对汉语教师志愿者有了进一步认识。她说,汉语教师志愿者是传播中华文化的友谊使者,很乐意加入这一光荣的行列,她将不断完善自己,提高综合素质。


  与东盟毗邻的广西是中国与东盟教育交流最为活跃的区域之一。目前,广西区内的大学已开设东盟十国的官方语言专业,有23所院校招收有东盟国家留学生,成为东盟学生来华留学的重要选择地。广西派出的汉语教师志愿者人数逐年增多,广西高校在东盟国家建立孔子学院已达6所。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2011/11/16 发表
456465gvhgj
更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号