传承客家文化 推进桂台交流

2012/6/1 广西百科信息网 有0人参与评论

  作为一座有着深厚历史文化底蕴的城市,贺州市有80多万客家人,如何将客家文化这一桂台间的重要纽带转变为推进桂台各项合作交流的契机,已成为当前我市各级各阶层所关注的焦点。


  5月17日,广西人文社科中心“广西贺州市文化产业发展条件调查与开展对台文化产业合作的政策体系建构”社会服务行动项目组应桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区管委会之邀,由广西师范大学经济管理学院刘澈元教授、苏毓敏副教授共同带队来到贺州市展开了为期2天的实地走访和考察,为贺州的桂台文化旅游合作发展献计献策。

  短短2天时间,“项目组”对贺州客家围屋、贺州市博物馆、桂台(贺州)世界客家文化公园项目基地等地进行了实地调研,进一步了解了贺州客家文化旅游产业的发展现状。“项目组”还与桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区管委会领导进行了洽谈。双方就贺州客家文化旅游的品牌定位、品牌特色、品牌推广等进行了详细分析与探讨。结合贺州当前的实际情况,项目组专家和相关领导一致认为,贺州有着悠久的历史,物产丰富,景色优美,其境内有姑婆山和黄姚古镇等著名景点,兼具生态与人文之美,坐拥桂、湘、粤文化交汇之利,区位优势突出。如何提升贺州客家文化旅游的知名度并进一步促进桂台之间的经济文化交流,除发挥以上优势,还需改善交通条件等硬件设施,并积极借鉴台湾方面的成功经验、明确示范区所强调的主题元素,同时,合理调动并利用贺州本地乃至全广西的资源。

  据悉,桂台示范区管委会已与项目组达成合作共识,旨在通过项目组提供的智力支持开阔思路,引领桂台客家文化旅游合作发展迈上新台阶,也为贺州市政府制定相关政策提供科学合理的依据,从而进一步拓宽示范区的发展空间,使文化与旅游产业能充分带动未来贺州经济的迅猛发展。(朱昕霞)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号