区运会泳池中冒出一些好苗子 广西游泳有新的希望

2011/11/8 新闻网 有0人参与评论

  游泳和田径一直是综合运动会两个产金牌大户项目,所以一直有“得田径游泳者得天下”的说法。虽然广西游泳项目的综合实力在全国来说还相对较弱,但本届区运会的泳池中,冒出了一些好苗子,让我们看到了广西游泳新的希望。


  据广西水上运动中心主任黎春生介绍,在一些短距离项目上,如50米、100米蛙泳、50米、100米自由泳,我区游泳健儿都有不少亮点。在11月6日举行的女子乙组(1997-1998年生)100米蛙泳决赛中,玉林市的冯君阳以1分14秒58的成绩打破了1分15秒26的原广西纪录(成人),这是广西青少年运动员近年来少有的佳绩。黎春生说,冯君阳的成绩在全国少年业余组的比赛中至少可以进入前三了。来自钦州市的赵先建在男子甲组(1995年-1996年出生)100米自由泳的决赛中也以51秒90的成绩打破了52秒78的原区青少年纪录。


  特别值得一提的还有来自柳州市的江立航,她在女子丙组(1999年以后出生)100米仰泳的决赛中游出了1分10秒51的好成绩并夺得冠军,她该项目的成绩甚至打败了女子甲组所有的运动员。


  黎春生说,要把好的苗子训练成为真正的尖子,先进的设备和好的教练都非常重要。例如电子计时系统,不仅是比赛计时的工具,还可以对整个比赛过程进行科学详细的分析。本届区运会首次采用电子计时系统,广西和先进省份的差距一下就显示出来了。例如出发反应时间,它在很大的程度上影响运动员最终的成绩,在全运会上尖子运动员的出发反应时间一般在0.3秒左右,而区运会上我们的运动员一般都是在0.7秒以上,0.4秒的差别反映到泳池中至少是半个身位的差距了。目前广西都还没有一套游泳电子计时系统,本届区运会使用的这套还是从国家体育总局借来的。另外教练的作用也很重要,冠军运动员必须要有冠军教练,好的教练可以提供科学的理论指导,对运动员提高成绩将起到事半功倍的效果。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号