广西灵山县伯劳镇借旅游风打造陶瓷“亿元村”

2012/5/28 广西旅游在线 有0人参与评论

  提起邓阳的陶瓷产业,广西灵山县伯劳镇邓阳村村支书老董自豪地说:“别看这些在城市人眼里是烂煲烂碗盆,可在农村的市场大着呢。沙煲约600万元,金斗1100万元,水井圈285万元……我们村是伯劳镇收入最高的一个村。”2010年,该村陶瓷销售额1.2亿元,有的农户年外销陶瓷产品60万元以上。小小泥巴摇身一变,成了光彩万千的陶器大产业。


  邓阳村不少村民认为,邓阳村的陶瓷能引来客商,能卖出好价钱,更多的是得益于旅游业,因为旅游业的发展,让更多的人了解了邓阳村,走进邓阳村,继而打通了陶瓷产业的发展通道。


  据了解,邓阳湖农业生态旅游区是灵山县致力打造的旅游景区,位于伯劳镇东郊4公里处,总面积16万平方米,景区群山环抱,湖周围的荔枝园、龙眼园、芒果园与绿竹丛相间相连,景区内景点有三姑仰泳、梳竹探春、梅林野渡、三凤求凰、鹊桥偶渡、五雷报春、雷神潜踪、七月流火、学岭秋云、翠竹甘霖等。


  2004年5月,钦州市、灵山县委组织部等10多个联谊部门决定组织开发利用邓阳湖。为搞好旅游促销,推出参与采摘品尝荔枝、游湖、陶瓷制作、体验农家生活等为特色的“荔乡行”活动,以体验农家生活为核心,以回归自然为灵魂,营造休闲、怡情、自在的文化旅游和生态观光旅游品牌,取得了良好的社会、经济效益。2011年,邓阳湖旅游区接待游客达10万人次,带动餐饮等收入达1100多万元,单旅游一项就人均增收360元。


  通过景区的旅游带动,伯劳镇的知名度大大提高,同时推动了当地荔枝、龙眼、陶瓷等名特优产品的生产销售,带动了当地产业结构的调整。2011年,该村75%以上村民都参与陶瓷制造,邓阳村的陶瓷销售收入1.5亿元,利润6000多万元,陶瓷业成为邓阳村的“金蛋蛋”产业。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号