借“陆路东盟”东风 广西大新启动新一轮跨越式发展

2011/10/31 人民网 有2人参与评论

  在广西大新县采访,虽是金秋时节,但笔者感受到的却是春天气息。从县城到乡村,所到之处生机盎然,这片边境土地正涌动着新一轮跨越式发展的滚滚春潮。


  在今年的党代会上,广西大新县委借助 “陆路东盟”的东风,科学把握发展定位,明确提出了要建设“五个大新”(建设新型工业大新、沿边开放大新、山水宜居大新、生态旅游大新、和谐幸福大新)的大胆设想,并认真抓好落实。


  据统计,今年1-9月,该县已经完成工业总产值9.78亿元。经济社会发展呈现出国民经济、固定资产投资、财政收入、工业经济、边境贸易快速增长及文化旅游业快速发展的“六个快速”特点和农业生产平稳增长、城乡居民收入平稳增长及金融业平稳运行的“三个平稳”特点。


  天时地利人和  项目建设“如火似荼”


  在广西大新县城西边的一个偏僻的山脚下,几部工程车、挖掘机来往穿梭……这是自治区统筹推进的重点项目——新振锰业集团年产20万吨中低碳锰铁项目正式动工建设。该项目规模为年总产量20万吨中低碳锰铁、16万吨高硅硅锰合金,预计2013年5月投产。项目投产后,每年创造工业产值为40多亿元,上缴税金3亿元,可为当地新增就业岗位1500人。


  作为广西大新县锰产业龙头老大,中信大锰大新分公司的拟投资为30亿元,规划年产金属锰10万吨,产电解二氧化锰10万吨,同时年产硫酸30万吨, 年工业产值为50亿元以上、上缴税金5亿元以上的“布东锰生态工业园”也正在紧锣密鼓筹备中,预计明年动工建设。10月23日,在南宁举行的“中越国际旅游合作区”生态旅游项目落地专场签约会上,大新县共签约了投资总额为112.26亿元人民币的16个项目。签约项目之多、数额之大创历史新高。


  广西大新县委常委、宣传部部长师小玲如此解释大新县的“天时地利”。她说,天时,就是《国务院关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》(国发〔2009〕42号)中提出要“依托崇左大新跨国瀑布景区设立中越国际旅游合作区”;地利,就是大新县与越南有43公里的边境线,发展经贸、旅游有巨大的互补性;人和,就是大新县37万各族人民淳朴善良、热情好客。


  大项目纷纷落户,将促进了大新县优势资源的利用和整合,对经济快速发展产生了巨大的影响。该县县委书记蓝晓满怀信心地说,中信大锰“布东锰生态工业园”和新振锰业集团年产20万吨中低碳锰铁项目等大型项目的建设,将启动、拉动、推动大新县经济实现新一轮的跨越式发展。


  优化服务环境  民营企业“踏歌起舞”


  与外资抢滩相映成辉的,还有如雨后春笋般崛起的大新民营经济。去年,广西大新县规模以上工业总产值实现57亿元,非公经济上缴税收5.16亿元,对全县财政收入的贡献率达70%以上。


  近年来,广西大新县委、县政府紧紧围绕实施“工业强县”和“民营富县”战略目标,夯实“锰业、制糖业、电力、旅游业”等特色优势产业招商基础,以招大客商、上大项目为重点,实施“产业招商”、“定向招商”、“节会招商”、“企业改制招商”等招商引资工作,优化服务促进项目建设。目前,该县共有非公有制经济主体8212户,从业人员2.45万多人,分别比2005年同期增长88%、67%;注册资金超过500万元的私营企业达到8家,规模以上的非公有制企业达到29家。


  大新县民营经济在自身得到发展的同时,自觉回报社会,积极参与公益事业、光彩事业。据不完全统计,几年来,该县民营企业为社会公益事业捐款达1000多万元。


  为鼓励非公企业,该县每年都大张旗鼓地表彰优秀民营企业家、优秀民营企业和优秀个体工商户,形成机制,作为推动民营经济健康发展的重要平台,使民营企业真正“在社会上有地位、政治上有荣誉、经济上有实惠”。


  倾力关注民生  边陲小城“日新月异”


  在广西大新县采访,走在县城走街串巷,宽敞的大道令笔者眼前豁亮,连接南北的迎宾大路夜幕下灯火通明,街道两旁靓丽的新楼成为县城一道亮丽的风景线。当地居民用壮话告诉笔者,大新县城一年一个样,它的变化可以用日新月异来形容。


  据了解,“十一五”时期,广西大新县各项市政基础设施建设顺利推进,五年来累计投入5.5亿元资金,加强县城城区基础设施建设。 “十一五”期间,大新县城建成区面积由2005年的4.59平方公里扩大到2010年的6.57平方公里,城区人口达到5万人,县城规模不断扩大。同时,加快推进小城镇建设,城镇化率由2005年的17%提高到2010年的35%。一座初具规模的现代化边境县城像一颗明珠镶嵌在祖国的南大门。


  环境是社会经济发展的前提,只有致力打造好环境,才能使相对边境小城实现跨越式发展。为此,大新县千方百计筹资改善广大群众的生活环境和营造优越的招商引资环境。今年以来,广西大新县投资达6880万元对大新—靖西旅游线路的二级公路沿线500米范围内的村镇和县城城区主干道——德天大道、迎宾大道、新锰大道沿街房屋进行立面改造。计划投入资金约1亿元,改造范围涉及福隆乡、昌明乡、龙门乡、桃城镇、那岭乡、硕龙镇、下雷镇等7个乡镇65个村(屯)3645户农户民居。


  与县城建设同步进行的,大新县的民生工程全面铺开,让城乡人民都享受到改革开放的成果。五山乡是大新县一个比较有代表性的山区乡镇,过去蜿蜒曲折的山区土路如今变成了混凝土路面,乡政府所在地由原来不足百米长的小街小集扩展到1.2平方公里,城镇功能配套齐全。目前,大新县14个乡镇全部实现混凝土或柏油路通县城,每个行政村都通上汽车和硬底化公路,电话、电视、通信、电网等实现了“村村通”,拉近了城乡距离,也给山区经济插上了腾飞的金翅膀。


  今年9月1日,广西自治区政府主席马飚在广西大新县堪圩乡明仕村弄朋屯考察调研时,看到风貌改造后的弄朋新村赞不绝口,他说:“弄朋不是桂林,胜似桂林!”

分享到:

相关阅读:

发表评论:

游客 在 2020/10/18 发表
4RMMAy http://pills2sale.com/ levitra nizagara
游客 在 2020/10/18 发表
4RMMAy http://pills2sale.com/ levitra nizagara
更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号