全国科技活动周广西活动拉开帷幕 博物馆展宝贝

2012/5/21 南国早报 有0人参与评论

 

  5月19日上午,2012年全国科技活动周广西活动开幕式暨绿城科普广场活动在南宁市金湖广场拉开帷幕。当天,自治区环保厅、地震局、气象局、广西自然博物馆、广西地质博物馆等多家单位在广场摆开展台,用实物加展板的形式为市民上了一堂生动科普课。


  “罗非鱼、牛蛙……原来这些餐桌上的美味,同时也是‘侵略者’呀。”南宁市海底世界的展台吸引了很多的小朋友和家长。外来入侵生物能破坏当地的生态平衡,这个知识许多人都已经知道。南宁海底世界的工作人员把这些“侵略者”带到了现场,让市民的感受更加直观:“这是我们常吃的罗非鱼,其实它也是外来入侵生物,它的繁殖速度非常快,会大量侵占别的鱼类‘地盘',因此建议圈养而不放养。美国牛蛙能捕捉害虫,但同时也吃掉大量本地的小青蛙,破坏了生态平衡。”

  “地段不太好,好东西少人看。”由于展台位置较偏,广西地质博物馆馆长陆顺孙一直在积极地“招呼”群众来围观。陆顺孙说的“好东西”是一块一亿四千万年前的鱼化石。化石是沿着岩石裂隙,被轻轻地敲开的,一分为二,两边的图案和岩石纹路一模一样,好像浑然天成的一对蝴蝶翅膀。

  广西自然博物馆除了展示菊石等20件古生物化石宝贝,还带来一个好消息,从去年6月11日开始闭馆装修的广西自然博物馆将于今年6月1日重新开放。广西自然博物馆展教部副主任李宁告诉记者,重新开放的自然博物馆在已有的鱼类、古生物、恐龙等化石的基础上,将增加鸟类、兽类标本。同时,高科技投影设备、现代声光电模拟的热带雨林,将在今年儿童节带给小朋友耳目一新的体验。

  据了解,2012年全国科技活动周广西活动将于5月19~25日在全区范围内举行,活动周期间,自治区、市、县各级组织开展的活动将达300多项。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号