广西新闻出版如何更好走出去

2012/5/17 广西新闻网-广西日报 有0人参与评论

 

  核心提示


  “走出去”既是国家文化发展战略,也是新闻出版产业发展的内在需求。广西作为中国通往东盟各国重要的桥头堡,如何进一步发挥地缘优势、区位优势,积极推动广西文化,特别是新闻出版“走出去”,努力成为中国与东盟文化交流合作的枢纽、中华文化走向东盟的主力军?   5月9日,全区新闻出版走出去工作会议召开,为下一阶段的工作重点指明了方向--“十二五”时期,广西将积极建设5个中国-东盟新闻出版合作基地平台,即:中国-东盟文化产品(出版物)物流园区、中国-东盟文化产业(传媒)人才培养基地、中国-东盟数字出版基地(北部湾国家数字出版基地)、中国-东盟创意印刷产业园区和中国-东盟资讯网,以此推动广西新闻出版业走向东盟,进而走向世界。

  对此,广西新闻出版局局长邓纯东的解读是:“走出去”既是国家文化发展战略,也是新闻出版产业发展的内在需求。广西是中国通往东盟各国重要的桥头堡,进一步发挥地缘优势、区位优势,积极推动文化,特别是新闻出版“走出去”,努力成为中国与东盟文化交流合作的枢纽、中华文化走向东盟的主力军,这是建设具有时代特征、壮乡风格、和谐兼容的民族文化强区,让文化软实力成为发展硬支撑的必由之路。

  “走出去”收获颇丰

  2011年10月,中国-东盟出版博览会首次亮相南宁,中国和东盟10国的出版界人士和图书首次聚焦南宁,实现了中国与东盟10国全面出版交流零的突破。中国和东盟10国的出版界人士首次在中国同台集中展示、展销双方的1万多种精品图书,标志着广西正在发展成为中国与东盟10国出版文化全面交流合作的前沿和窗口。

  尤其是在第八届中国-东盟博览会期间同时举办的中国-东盟出版论坛、中国-东盟数字出版论坛、出版合作签约仪式等一系列丰富多彩的文化活动,更让双方达成了中国-东盟出版界合作的《南宁共识》,签订出版合作、版权贸易项目12个,为中国与东盟出版界的交流与合作搭建了又一重要平台。

  而在此前更早的2008年,广西已经开始着手利用毗邻东盟的地缘优势,致力打造中国新闻出版走向东盟的国际通道、交流桥梁和合作平台。从2008年到2011年间,连续成功承办了中国出版走向东盟的重大出版交流项目--越南、柬埔寨、印尼中国图书展销暨版权贸易洽谈会,使之成为中国出版走出去的服务平台,实现中国出版走向越南、柬埔寨、印尼零的突破。

  四届展销会共出口、展销中国优秀图书近3万种,总码洋近100万元。4年多来,通过展销会这个走出去服务平台,国内20多个省市自治区的参展单位达成向东盟国家输出版权合同和意向的图书达600种以上。

  同样,在版权贸易方面,广西出版发行单位与30多个国家和地区的出版公司建立了密切合作关系,达成版权贸易图书2163种;其中输出401种,引进1762种,年均增长25%.在图书出口方面,通过直接出口、参加国际书展、举办广西书展和中国图书展销暨版权贸易洽谈会等多种渠道销售桂版图书,共向10多个国家出口图书、音像电子出版物21.6万多册(碟),总码洋600多万元。

  “短板”亟待破解

  “尽管我区新闻出版业走出去取得了不俗业绩,但与先进省市区相比,差距不小,问题和困难不少。”邓纯东在肯定成绩的同时也看到诸多“短板”,亟待破解。

  一是广西还没有与国外特别是东盟国家建立起出版交流合作的长效机制。双方的出版交流还处于起步阶段,与东盟的相关出版交流整体规划、合作机制尚未形成,必备必需的机构、人员、技术、资金等工作条件还未具备,交流形式主要以版权、展览或考察为主。交流形式、渠道比较单一,交流合作的步子、对外开放的程度远没有周边一些省市走得快。

  二是广西的出版企业规模不大、实力不强。最大的单体出版社年销售总码洋只有6亿元,最大的出版发行集团年销售额只有30亿元。与先进的出版强省相比,没有资产超过百亿元、销售超过百亿元的大型出版企业,也没有一家具有国际影响力和竞争力的股份制出版上市企业。

  三是没有建立起直接的、长期的、畅通的国际图书销售渠道和网络。由于广西的出版企业没有在国外特别是东盟设立自己的出版发行分支机构,缺乏自己的发行渠道,桂版图书销售只能依靠东盟的合作伙伴,账款回收时间较长,出口图书的品种和数量受到限制。

  四是出版走出去的效益不明显,出版单位积极性不高。广西图书版权最大的输出地是东盟。由于东盟国家经济发展水平不高,图书定价偏低,东盟国家出版社所支付的版税较低。虽然前期联系投入的时间精力财力较多,但版权输出和图书销售效益不高。

  此外,“走出去”的人才匮乏。广西的出版社版权贸易人员对于版权引进轻车熟路,但对版权输出业务则不够熟悉。一些出版社甚至没有设立专门的从事国际版权贸易的机构和专业人员。

  走向东盟需多头并进

  有业内人士表示,要解决以上问题,让新闻出版真正“走出去”,认清和发挥广西的区位优势和地缘优势是当务之急。

  广西对外开放的最大优势是靠近东盟。广西与东盟各国地缘近、人缘亲、文缘深、商缘广,友好关系源远流长,是中国对东盟开放合作的前沿和窗口。现在,东盟各国有4000万以上的华人,广西在海外的华人华侨有300多万,他们大多数生活在东南亚,对中华文化、广西民族文化有认同感,并积极与广西开展经贸、文化等各领域的交流合作。加之已连续成功举办了八届中国-东盟博览会,有力促进了中国-东盟双方的经贸、文化合作。抓住这些优势,广西出版走向东盟必有大作为。

  但新闻出版要走向东盟,发挥地缘优势只是其一,还要做好以下几项工作,以形成齐头并进之势。

  首先,要用好、用足国家和自治区有关文化走出去的扶持政策,并做好新闻出版走出去的规划。

  近年来,国家和自治区相继出台了有关政策、文件,对文化走出去给予扶持。新闻出版业除要用好、用足相关文件,积极申报有关扶持资金和优惠政策外,还应积极申报、参加中国图书对外推广计划、中国出版物国际营销渠道拓展工程、重点新闻出版企业海外发展扶持工程等重点走出去工程项目。

  在广西新闻出版业“十二五”规划中就明确支持并鼓励有条件、有实力的新闻出版企事业单位,以独资、合资、合作、收购、重组等方式在境外尤其是东盟国家设立办事机构或出版机构、兴办出版实体、举办展会等,共同开发适合境外市场需求的出版选题,开拓海外出版市场。

  其次,做强做大几个重点国际型新闻出版企业集团,建设国外营销渠道。

  出版“走出去”需要有实力强大、抗风险能力强的出版企业。因此,广西要力争培育2家左右新闻出版系统的出版、发行企业完成股份制改造并上市融资;3家左右的新闻出版企业通过内涵式发展或兼并重组,成为品牌特色鲜明的全国一流企业;积极推进出版企业跨媒体、跨行业、跨地区、跨所有制、跨国经营发展,打造资产超过百亿元、销售超过百亿元的广西大型国际出版企业集团。

  同时,积极实施“借船出海”、“造船出海”战略,加强与国外特别是东盟出版公司和大型连锁书店的合作,进一步拓展东盟主流营销渠道;整合和巩固现有的东盟国家华文出版物营销渠道,积极开拓网络书店等新型出版物销售渠道;大力实施本土化战略,积极利用东盟国家的资金、人才、管理经验等要素,拓展东盟图书市场。

  第三,加强人才队伍建设,建立走出去激励机制。

  以外向型的经营管理人才、版权贸易人才、专业技术人才、翻译人才培养为重点,加强广西跨国出版经营管理人才培训,培养一支具有全球视野和国际化战略思维、熟悉国际规则和法律法规、精通市场开拓和跨国出版经营管理、外语熟练的复合型人才队伍,构建广西新闻出版业走出去人才培养体系。

  此外,要建立和健全出版走出去表彰奖励机制,加大扶持表彰奖励的力度。目前,我区已设立了做强做大广西新闻出版业突出贡献奖、广西出版对外贸易奖等,专门对在出版文化产品和服务出口方面取得突出成绩的出版发行单位和有关人员给予表彰奖励。下一步还将继续加大对输出版权图书及在境外销售的中文图书的奖励力度,以提高桂版图书在国外特别是东盟国家出版市场的覆盖面。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号