广西首批农业良种培育中心落户南宁武鸣县

2011/11/23 南宁新闻网-南宁晚报 有0人参与评论

 

  南宁新闻网-南宁晚报讯 1米多高的水稻、重达28公斤的冬瓜,还有硕大的玉米和大茄……这些优质的农产品让广大市民参观后大开眼界。近日,自治区农业良种培育中心揭牌仪式暨新技术成果交流会在武鸣举行,广西亚航农业科技有限公司南宁试验示范站展示了种植成功的优质农产品。该示范站成为我区首批良种培育中心。


  要想种出好的农产品,种子是首要因素。为了推广应用良种繁育运营模式,广西大学与亚航公司共建的“广西大学农科产学研示范基地”于19日正式揭牌。广西大学副校长陈保善介绍,“广西农业良种培育中心”的建设,必将大大促进“广西大学农科产学研示范基地”的建设和发展。通过利用这个产学研示范基地,双方不仅在水稻方面,而且在玉米、蔬菜等其他农作物方面,开展好校企产学研合作。

  揭牌仪式之后,与会专家分别参观了玉米新品种栽培示范区、水稻新品种筛选试验区,到田地里近距离接触这些新品种。“这些水稻并没有受到国庆期间阴雨天气的影响,现在还是长得好好的。”在水稻试验区,陈保善指着田里的水稻告诉记者,试验一个水稻品种,不仅是要在南宁试验,还要在桂东、桂西、桂南、桂北等地区试验。每一个新品种都需要经过多次试验,经科研人员多次研究、反复播种,确保成功之后,方可在市场上推出。

  在玉米新品种示范区,与会专家剥开玉苞叶察看玉米的长势,只见个个玉米个大、饱满。亚航公司董事长韦民航说,自2009年试验示范站建设以来,公司投入科研经费500多万元,培育出玉米新品种3个、水稻新品种4个、蔬菜新品种3个,苗头品种一大批。

  据自治区科技厅农村科技处处长蒙福贵介绍,“十二五”期间,我区将重点围绕粮食、甘蔗、桑蚕、木薯、香蕉、柑橘、葡萄、油茶、罗非鱼、奶水牛等农业产业,建立一批农业良种培育中心和50个农业标准化生产技术示范基地。通过扶持一批基础好、创新能力强的高校、科研院所、科技型农业企业,建设成良种培育中心,培育和推广一批优良新品种。新品种的农产品上市后,将能丰富市民的餐桌。(记者冼敏 实习生廖献 摄影报道)

 

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号