打造贺州经济增长新一极

2011/11/22 新华网 有0人参与评论

  贺州市“百里工业长廊”发展规划最近正式开始实施,这是贺州市210万各族人民政治及经济生活中的一件大喜事。我们必须按照发展规划要求,结合各地实际,认真抓好落实,使“百里工业长廊”真正成为贺州承接东部产业转移,实现贺州经济新一轮大发展的有效载体,造福于百姓,造福于社会。


  贺州实施“百里工业长廊”发展规划,是时代发展的要求和历史的必然。大家知道,建市5年来,贺州根据经济基础差、总量小的实际,实施的是投资拉动(也叫项目带动)发展战略,贺州经济社会发展出现了快速增长势头,城市建设日新月异,人民生活水平不断提高。在新的发展条件下,面对国家宏观调控力度的进一步加大,要继续保持贺州经济社会快速稳定健康发展,必须寻找新的经济增长点。沿323国道、207国道和广贺高速公路规划建设“百里工业长廊”,既是继续实施“工业立市”战略和“大改革、大企业、大群体、大产业”构想,走新型工业化道路,大力发展“园区经济、通道经济、特色经济、循环经济”的需要,也是全面贯彻落实科学发展观,创新发展,与时俱进的具体体现。


  实施“百里工业长廊”发展规划,是承接东部产业转移,主动融入泛珠三角经济合作区和泛北部湾经济合作区的重大举措。随着桂梧高速、广贺高速、永贺高速、洛湛铁路、国道323及207线改造、贵广快速铁路的建设开通,贺州区域交通基础设施将得到有效改善,从而形成“东靠西连,南北贯通”交通大格局。这样一来,极大地缩短了贺州与东部地区时间和空间的距离,大量的人流、物流、信息流、资金流将会涌进贺州。贺州经济发展面临着一个千载难逢的机遇和巨大挑战。


  实施“百里工业长廊”发展规划,是根据我市自然环境,充分发挥我市资源优势,最大限度地做大做强产业的需要,是发展通道经济的必由之路。我市资源物产极为丰富,拥有石材、矿产、森林、水源等优势资源。“百里工业长廊”位于贺州交通主干线上,交通便利,且规划区内有自治区级工业区——旺高工业区,有西湾(平桂)工业区,有信都工业区和电子科技工业园等。区域合作,产业集聚已经成为当今世界经济发展的趋势。只有迎合这种趋势,把产业做大做强,才能抵御市场经济的风险,永远立于不败之地。


  建市5年的实践已经证明,贺州市委、市政府实施的一系列重大战略决策是完全正确的,是符合贺州实际的。我们要把实施“百里工业长廊”战略规划落实到具体行动中去,精心组织,周密安排,为迎接贺州新一轮经济社会发展高潮的到来而努力奋斗!


  打造贺州经济增长新一极


  根据贺州市工业发展的需要,为做大工业经济总量,承接产业转移,培育新的经济增长点,主动融入泛北部湾经济圈和泛珠三角经济区,加快贺州工业化发展步伐,规划建设一条沿323国道、207国道和广贺高速公路,从清塘、燕塘、公安、钟山、望高、西湾、黄田、八步、鹅塘、莲塘、贺街、步头、大桂山至信都、仁义、铺门、灵峰约100公里,点面结合的组团式的130多平方公里的工业带。


  我市“百里工业长廊”规划为发展战略规划,规划期限为18年,即2007年至2025年。


  一、规划背景和条件


  (一)规划背景


  市委、市政府提出“工业立市”战略,按“大改革、大企业、大群体、大产业”以及园区经济、通道经济、特色经济、循环经济的工作思路,推进贺州工业化、城镇化建设。做大工业总量,必须要降门槛、打通道、引项目、建平台。依托区位优势、资源优势和产业优势,沿323国道、207国道和广贺高速公路规划布局提出“百里工业长廊”发展战略规划是十分必要的。


  规划建设“百里工业长廊”是主动承接东部产业转移的重要举措。广贺高速、桂梧高速、永贺高速、洛湛铁路、国道323线改造、贵广快速铁路的开通、207国道的改造,使我市区域交通基础设施不断改善,形成“东靠西连,南北贯通”大格局,将极大地缩短与东部地区时间和空间的距离,为贺州带来大量的客流与物流,优势十分明显。


  规划建设“百里工业长廊”是发挥我市的资源优势,整合做大产业的必由之路。我市资源丰富,拥有石材、矿产、森林、水源等优势资源。“百里工业长廊”位于我市交通主干线上,交通方便。


  规划建设“百里工业长廊”将形成新的经济增长极。“百里工业长廊”依托独特的交通优势和区位优势,对实施“工业立市”战略,做大做强现有工业,加强招商引资,引进新的产业,发挥我市的产业优势和资源优势,培育新的经济增长点具有十分重要的作用。


  (二)自然条件与资源


  1、气候条件


  “百里工业长廊”地处亚热带,气候温和、雨量充沛,夏长冬短。年平均气温19.18℃。极端最高气温39℃,极端最低气温-4℃。年平均降雨量1548.9毫米,主导风向为西北风,夏季风向多为南风及东南风。


  2、地形条件


  “百里工业长廊”沿线的清塘、燕塘、公安、钟山、望高、西湾、黄田、八步段多为贫地或小丘陵,地势在海拔200米左右;八步、鹅塘、莲塘、贺街段为平地;贺街、步头、大桂山至信都段为山地,地势在海拔220米左右;信都、仁义、铺门、灵峰为贫地或小丘陵,海拔200米。


  3、水文地质条件


  发源于龟石水库的贺江流经全规划区,贺江多年平均流量为35m3/s,最小流量为25.9m3/s,常年水位为124.5米,最高水位为126米。规划区内地下水蕴藏量较为丰富。


  地质灾害:规划区内地震设防烈度为6级,未有地震、泥石流等重自然灾害的记录。


  4、资源状况


  我市有丰富的自然资源,有石灰石、大理石、稀土、锰铁矿、锡砂矿、水资源、林业资源,农产品种植基地。尤其是石灰石储量丰富,大理石品位优良,是华南地区最大的汉白玉大理石矿山,储量约26亿立方米,在国内外久负盛名。


  5、产业条件


  有一定的产业基础,拥有有色金属开采加工、林产、电子、建材、电力、食品药品加工等支柱行业。


  规划区内有桂东电网、南方电网、八步水利电业公司电网、平桂飞碟公司电网,能为企业提供充足的电力。


  二、指导思想、原则


  (一)指导思想:


  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,全面实施“工业立市”战略和“大改革、大企业、大群体、大产业”构想。坚持走新型工业化道路,大力发展“园区经济,通道经济,特色经济,循环经济”。主动融入泛珠三角经济合作区和泛北部湾经济合作区,为我市承接产业转移提供有利条件。


  (二)基本原则


  1、科学规划原则。坚持点面结合的组团式规划,并保留相当的可选择性和灵活性,为长远发展留有一定的空间。


  2、产业集聚原则。坚持产业集聚,实现资源的合理配置和生产要素的优化组合,形成工业增长极,发挥规模效应。


  3、分类实施原则。坚持按交通格局、区位功能、产业特色进行产业布局,各组团按各自的基础条件,制定下一步规划,分类实施。


  4、依法用地原则。充分利用国有土地、矿区土地和国有企业土地资源以及引导农民依法以集体土地入股等方式取得工业用地,结合土地利用规划,坚持依法合理用地。


  5、协调发展原则。坚持工业化与城镇化、农业企业化协调发展;项目建设与环境保护协调发展;大型企业与中小企业协调发展;传统产业与高新技术产业协调发展。


  三、规划性质、范围、年限


  性质:本规划为发展战略规划。


  范围:从清塘、燕塘、望高、西湾至信都、铺门、灵峰,沿323国道、207国道和广贺高速公路,从清塘、燕塘、钟山、望高、西湾、黄田、八步、鹅塘、莲塘、贺街、步头、大桂山至信都、仁义、铺门、灵峰约100公里,形成一条点面结合的组团式的、约130平方公里的工业带。以旺高工业区、西湾(平桂)工业区、信都工业区和电子科技工业园带动沿线工业集中区或工业小区的建设和发展。


  规划年限:暂定为18年,自2007年至2025年。


  四、规划目标


  2007年,“百里工业长廊”规划实现工业总量占全市工业总量50%以上;2010年规划工业总量占全市工业总量60%以上;2025年规划工业总量占全市工业总量80%以上。


  五、产业布局


  在现有基础上,进行合理的调整和扩展,提升传统工业与发展高新技术产业相结合;做强做大原有企业与承接东部产业转移相结合;搞好搞活国有企业与发展民营企业相结合。充分发挥当地资源、区位优势,发展特色经济。


  从清塘、燕塘、望高、西湾至信都、铺门、灵峰,规划面积13000多公顷,分30个组团。


  旺高工业区:约2000公顷,重点发展轻工、机械、电子、药品、高新技术、新能源产业。西湾(平桂)工业区:约3000公顷,分为北部工业组团和南部工业组团。其中:北部工业组团重点发展建材、有色金属、轻工、高新技术、机械制造、石材重钙粉体产业;南部工业组团重点发展电子、服装、轻工纸品、计算机配件、高新技术产业。


  信都工业区:约2000公顷。重点发展机电、金属制品、林化、塑料、轻工产业。


  电子科技工业园:约300公顷,重点发展电子、计算机、高能电池产业。


  钟山县:约1858公顷。清塘、燕塘415公顷,重点发展石材加工、重钙超细粉产业;城郊760公顷,重点发展有色金属、日用陶瓷产业;笔架山373公顷,重点发展电子元件产业;城厢310公顷,重点发展针织制衣、农副产品加工产业。


  平桂管理区:约918公顷。石材加工区250公顷,重点发展石材加工、重钙超细粉产业;鹅塘工业集中区668公顷,重点发展电子、食品加工、轻工、建材产业。


  八步区:约1296公顷。美新工业集中区534公顷,重点发展造纸、食品加工、木材加工产业;古柏工业集中区266公顷,重点发展林化产业;长湾工业集中区333公顷,重点发展日用陶瓷、建材产业;五协工业集中区163公顷,重点发展高新技术、电子产业;凤凰岭工业集中区200公顷,重点发展高新技术、电子、林浆纸产业;大鸭工业集中区33公顷,重点发展建材、塑料制品、林产产业;步头工业集中区130公顷,重点发展农副产品加工产业;大桂山工业小区38公顷,重点发展农副产品加工、林产加工产业;罗冲工业集中区333公顷,重点发展矿产品生产加工产业;三联工业集中区367公顷,重点发展建材、林板加工产业;保福工业集中区433公顷,重点发展食品加工、建材产业;扶隆工业集中区300公顷,重点发展农副产品加工产业;灵峰工业集中区166公顷,重点发展金属制品、矿产品加工产业。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号