广西住房城乡建设系统力推“创先争优”向纵深发展

2011/10/31 和讯网 有0人参与评论

  广西住房城乡建设系统各窗口单位与服务行业基层党组织在创先争优活动中,以群众满意为导向,深入开展“为民服务创先争优”, 坚持从实际出发,围绕中心任务,确立民生为重、服务为先理念,着力改进服务作风,提高服务效能,增强党员素质,解决突出问题,努力把住房城乡建设系统服务窗口办成优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口,为推动全区经济社会又好又快发展,奋力加快富民强桂新跨越作出了贡献。


  按照住房城乡建设部的部署,广西住房城乡建设系统开展窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动把握四个重点:一是注重改进服务作风,寓管理于服务之中,坚决纠正“庸、懒、散”现象,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题,多办顺民心、解民忧、惠民生的实事好事。二是注重提高服务效能,遵循便捷、高效、优质、廉洁的服务宗旨,做到服务措施周全、服务标准规范、服务环境优良、服务效能提高。三是注重增强党员素质,努力建设一支政治强、业务精、作风硬、服务优的党员队伍,带动和促进窗口单位和服务行业服务能力和水平的全面提升。四是注重解决突出问题,努力把满足群众合理诉求作为窗口单位和服务行业开展创先争优的出发点和立足点,深入实施住房城乡建设民生工程,不断提高群众满意度。


  按照“五个好”先进基层党组织、“五带头”优秀共产党员的基本要求和“为民服务创先争优”活动总的要求,结合全区住房城乡建设实际,设计活动载体,丰富活动内容,争创群众满意窗口,争创优质服务品牌,争创先进服务型党组织。


  立足“三比”。一比技能。通过开展岗位练兵、能比武,兴起业务竞赛热潮,力求业务技能高水平、业务办理“零差错”。二比作风。通过开展文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务竞赛,促进服务态度改善、工作作风转变。三比业绩。通过开展岗位明星、服务标兵、技术能手评比,看实绩、比贡献,形成比学赶超的良好局面。


  突出“三亮”。一是亮标准。在窗口单位显要位置公示服务标准,明确服务事项、工作流程、办结时限等。二是亮身份。通过佩带党徽、工作牌、服务卡和设立党员责任区、党员示范岗、党员先锋岗等形式,亮出党员身份,亮明岗位职责。三是亮承诺。通过宣传橱窗、展示板、电子显示屏、单位网站等形式,公开党组织和党员承诺内容, 自觉接受群众监督。


  落实“三争创”。一是争创群众满意窗口。严格执行“双百授权、审管分离、阳光操作、限时办结”的审批模式,围绕着“便民、高效、廉洁、规范”的服务宗旨,积极创建“高效、和谐、严谨、创新”的工作氛围,大力倡导优质服务,争创群众满意窗口。二是争创优质服务品牌。继续打造“党员示范窗口”、“党员示范岗”、“青年文明号”等服务品牌,不断培育受到广大党员群众欢迎、社会影响良好、具有系统特色的优质服务品牌。三是争创先进服务型党组织。努力构建组织建设好、服务意识强、服务水平高的基层党组织,带领党员为群众提供优质高效的服务。


  抓好“三评”。一是抓好群众评议。通过设置意见箱、聘请群众评议员、利用电子测评系统、实行网上投票等方式,接受服务对象即时评价、在线评估,并做好反馈意见的整改落实,真正把请群众评议、为群众服务落到实处。二是抓好党员互评。结合党员自身特点和岗位实际,对照“五带头”基本要求,开展自评、互评,查找问题和不足,明确努力方向,相互鼓励、比学赶帮。三是抓好领导点评。落实点评责任,明确点评内容,创新点评方式,注重点评实效。采取集中点评、现场点评、个别点评等多种方式,在点评中肯定成绩、查找差距、明确方向,以点评促提高。


  创新“三服务”。开通绿色通道,以“服务”定位,降低姿态,急群众所急。一是提供延时服务。换位思考,不计辛劳,明显提高满意度。二是创建温馨服务。在工作上尽心尽职,在群众有难时急人所急、想人所想。三是创造敞开式服务。在企业资质评审过程中,邀请企业代表参加评审会旁听和纪检监察部门人员到会监督制度,阳光评审,公正透明。广西要求,各住房城乡建设主管部门的创先争优活动领导小组要增设窗口单位和服务行业指导组,切实落实领导责任、工作机构和工作人员,确保每一个党组织、每一名党员都参与到活动中去,做到全覆盖。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号