桂林荔浦县2万农民热衷“花里淘金”

2011/11/22 桂林日报 有0人参与评论

  本报讯(记者陈张 通讯员缪龙华)“树成林,绿成行,山村别墅亮堂堂;既摘花又种草,汽车摩托到处跑……”这一顺口溜是荔浦县以马岭、双江、花篢等镇2万多农民发展花卉苗木致富,“花里淘金”的真实写照。


  据了解,近年来,荔浦县农村合作银行通过妇女创业贴息贷款800多万元和计生户扶持贷款方式发放200多万元,使全县绿化苗种植户达到6000多户,涉及农民2万多人,花卉和绿化苗品种多达1500多种,面积达3万余亩。


  记者发现,在荔浦县花卉行业中最有种植特点的要数双江镇。至今,全镇兰花种植专业户已发展到600多户,培育兰花400万盆,面积达1000多亩,形成了官相、秧家洞、鱼塘、小六相等兰花种植专业村。2008年,中国兰花协会冠名双江镇为“中国兰花第一镇”。据悉,仅兰花种植一项就给双江镇农民每年人均增收2000元以上。通过培育兰花精品年收入10万元以上的种花户就有100多户。


  走进马岭镇德安、广安村,仿佛置身于绿化苗的海洋,毛杜鹃、桂花、茶花等上千个品种的苗圃场编织出一幅五彩斑斓的画卷。据不完全统计,马岭镇种植各种绿化苗木面积近2万亩,成为名副其实的苗木大镇。花篢镇、龙怀乡农民有种植绿化大树的习惯,两乡镇农民充分利用庭前屋后、荒坡旱地种植桂花树、银杏树等常规绿化树种,种植面积达12000多亩。记者了解到,一株直径2—3公分的桂花小树,通过农民的精心栽培,5至7年就可以育成10公分左右的大树,销售价格可达1000元以上。目前,两乡镇现有直径10厘米以上桂花树3万余株,成为农民坐地收入的“摇钱树”。


  “花里淘金”富裕起来的荔浦农民,首先考虑的是建房修路,记者所到之处,一座座别致的楼房拔地而起,一条条水泥路通达各家各户,小汽车驶入了寻常百姓家庭。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号