科学发展五年巨变 广西大步踏上“富民强桂”新征程

2011/10/31 广西新闻 有0人参与评论

  自治区第九次党代会以来,广西以科学发展观为统领,实施“科学发展三年计划”,抢抓机遇、开拓奋进、克难攻坚,大力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设,形成了民族团结、社会稳定、政通人和的社会政治环境,开创了全区改革开放和现代化建设的崭新局面。


  刚刚闭幕的第八届中国—东盟博览会和商务与投资峰会取得巨大成功,中国与东盟十国区域合作不断深化,经贸成效显着。广西共签订国际合作项目69个,总投资46.9亿美元。


  【中国-东盟博览会秘书处副秘书长 王雷:广西经济这几年的发展势头很强劲,给外来的投资商一个非常重要的信心,也会吸引更多外来的投资者到广西来投资兴业,从而推动博览会的进一步地发展。】


  近年来,广西经济实力不断增强,全方位、多层次、宽领域的开放合作格局已经形成。


  2008年,自治区党委实施“科学发展三年计划”,提出了全新发展思路:以空间换时间、以资源换产业、以存量换增量;产业优先发展、交通优先发展、北部湾经济区优先发展,一场加快发展的攻坚战在八桂大地打响。


  在发展中,广西有节奏、有步骤地加快结构调整步伐,明确了重点发展十四个千亿元产业,大力发展四大新兴产业,形成“14+4”产业集群。食品、有色、汽车、电力、石化等产业率先实现过千亿产值,成为广西的“财柱子”。同时,广西加快了区域发展布局,广西北部湾经济区千帆劲发,成为中国沿海发展新一极;西江黄金水道建设如火如荼,沿江中心城市产业布局初具规模;桂西优势资源开发进度加快,铝、锰、有色金属、制糖等特色优势产业基地不断完善,广西经济社会进入了持续协调发展的新阶段。


  这五年,是广西历史上建设重大项目数量最多、规模最大、完成投资最多的时期。全社会固定资产投资从2005年1769亿元增加到2010年7800亿元,年均增长34.5%;地区生产总值由2005年的3984亿元增加到2010年的9150亿元以上,年均增长13.7%。今年1至9月,全区生产总值7438.04亿元,按可比价格计算,同比增长12.3%。


  【自治区党校经济学部主任 教授 张家寿:五年的巨变,是自治区党委贯彻落实科学发展观、解放思想,抢抓机遇,团结带领全区各族人民克难攻坚取得的,同时也是全区各级党组织和广大共产党员在创先争优活动中率先垂范,锐意进取,在实现富民强桂新跨越中取得的。】


  在发展中,自治区党委与时俱进,像抓经济项目一样抓党建创新,开展了“科学发展先锋行”、“党组织服务年”、“党组织建设年”等活动;涌现了“农事村办”制度、基层党组织应急机制建设;实施了“公开选拔选聘千人计划”和“干部交流锻炼千人计划”;推行了“书记创新工程”、“公推差选”等选拔干部办法,提升了党建工作科学化水平。


  在抓经济发展的同时,广西不断加快社会事业发展,实施“为民办实事”工程,出台了一系列惠泽民生的新举措。114万农村人口摘掉了贫困的帽子,1063.7万农村人口喝上了干净安全的水, 380万城乡居民享受到最低生活保障,2077万人参加了养老、医疗、失业、工伤保险。百姓的幸福指数不断提升。


  【田东县祥周镇中平村村民 廖东宁:现在家里面的彩电、冰箱、空调、电脑和车子什么都有了,生活越来越宽裕了。】


  【广西社会科学院院长 吕余生:应该说广西的发展完全是在科学发展观的指导下,按照科学发展观的要求来实现我们现在又好又快的发展的】

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号